Análise do desempenho da indústria de transformação do Brasil a partir dos investimentos em inovação tecnológica - Fiori, Diogo Del; Gonçalves de Souza Lemos, Luana; André Soares de Almeida, Neuler (Revista de Economia Mackenzie, 2018)
A inovação tecnológica tem sido ao longo de muitos anos, um importante vetor de transformação na realidade econômica mundial, sendo considerado um importante instrumento de mudança e principalmente de avanço a patamares tecnológicos (de produtos e processos) nunca alcançados antes. Sobre este enfoque, far-se-á o devido referencial teórico que buscará explicar o fenômeno da inovação em sentido amplo (a inovação global) e em sentido estrito (o caso brasileiro de inovação). Além disso, com auxílio dos dados fornecidos pela Pesquisa em Inovação – PINTEC (2011) será desenvolvido um modelo econométrico que retrate a realidade inovativa da Indústria de Transformação conforme suas principais variáveis explicativas. Os resultados obtidos pelas análises dos dados brutos da PINTEC e do modelo econométrico desenvolvido, mostram a grande influência da dimensão da empresa e da força que ela emprega nas atividades inovativas para incremento de seu desempenho frente às demais, além dos grandes desafios na aplicação da inovação dos principais setores da economia nacional.