As Diferentes Dinâmicas Regionais Dentro da Economia Brasileira: O Caso do Mato Grosso do Sul - Amorim, Ricardo Luiz Chagas (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
O artigo discute a economia brasileira nos transformadores anos 1990 e observa, com base em estudo sobre o Estado de Mato Grasso do Sul, que as dinâmicas nacionais e regionais podem apresentar diferenças fundamentais. Assim, enquanto a primeira tira sua força e pujança da indústria ainda concentrada no centro-sul do território, a outra assenta sua força na agricultura, principalmente para exportação. Destarte, observando as diferentes estruturas produtivas do Brasil como um todo e do estado em tela, percebe-se que uma janela de oportunidade abriu-se em favor da economia local e esta lucrou apenas parcialmente, ampliando sua indústria e tornando mais complexa sua economia. Contudo, o texto alerta para o fato de que essa oportunidade não foi aproveitada dentro de um plano de desenvolvimento local, e, tão logo os preços internacionais caiam, o Estado sofrerá por não ter feito dessa ocasião o estopim de um crescimento de horizonte mais amplo e duradouro. Desse modo, fica a mensagem de que o desenvolvimento regional e seus programas precisam voltar a planejar o longo prazo e aproveitar as brechas que se abrem e fecham o tempo todo no cenário nacional e internacional.