Modelo CAPM Condicional: Um Panorama Geral - Tambosi Filho, Elmo; Garcia, Fabio Gallo (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
Apesar das críticas, o aprimoramento do CAPM estático, dando origem a novos modelos condicionais, traz maior segurança para o investidor ao longo do ciclo de negócios. O CAPM e suas versões estáticas foram e são de grande importância em finanças. Nos dias de hoje, encontramos adaptações mais complexas do modelo CAPM, as quais nos permitem ter respostas sobre questões em finanças que por muito tempo permaneceram não solucionadas. Diante desse panorama e considerando toda essa grande discussão acerca da validade do CAPM, este artigo procura apresentar o modelo condicional. Para alcançar tal objetivo, estudar-se-ão os testes dos modelos condicionais (beta variando ao longo do tempo). Esses testes são convenientes para incorporar variâncias e co-variâncias que se alteram ao longo do tempo. Entre os testes dos modelos condicionais, destacamos o de Jagannathan e Wang (1996).