Dinâmica de Exportação: A Internalização do Preço da Soja em Grão Brasileira - Martins, Caroline Miriã Fontes; de Castro Junior, Luiz Gonzaga (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
A soja é uma commodity agrícola de grande exposição no mercado externo, o que gera a sensibilidade da formação do seu preço doméstico à evolução dos preços praticados no comércio internacional, especificamente aos da Chicago Board of Trade (CBOT). Os agentes do mercado nacional, para estabelecerem a viabilidade de negociações de exportação com os importadores, lançam mão de um instrumento de análise que lhes permite realizar comparações entre os preços domésticos e aqueles praticados internacionalmente. Tal instrumento é conhecido como internalização ou paridade do preço de exportação. Desse modo, este estudo pretende discutir a internalização do preço da soja em grão, a fim de propiciar uma maior compreensão da metodologia utilizada pelos negociadores no intuito de criar referência para suportar a sua decisão de exportação.