A Logística da Exportação de Soja do Estado de Mato Grosso para o Porto de Santos - Filardo, Maria Lúcia Rangel; Ilario, Antonio Augusto; da Silva, Gerson Daniel; de Carvalho, Marcelo Alves (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
O objetivo deste artigo é descrever todo o processo de transporte da soja produzida no Estado de Mato Grosso e exportada pelo Porto de Santos, e mostrar que ainda existem muitos gargalos na infra-estrutura desta rota que geram custos muito elevados. Primeiramente, será verificado o custo do transporte rodoviário dentro do Estado de Mato Grosso, seguido pelo levantamento dos custos das opções disponíveis para transportar a soja de Mato Grosso até o Porto de Santos e, finalmente, será analisada a situação do embarque no Porto de Santos. A importância deste trabalho reside no fato de ser feita uma avaliação dos custos econômicos de uma cadeia completa de transporte que inclui o transporte rodoviário, o ferroviário e o embarque portuário de um importante produto da nossa pauta de exportação que, por seu volume físico, tem o custo de transporte como um componente muito importante.MATO GROSSO PARA O PORTO DE SANTOS