Nova Política de Inclusão Socioeconômica - Pochmann, Marcio (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
O Brasil é um país que se apresenta ao mundo de forma contraditória. Ao mesmo tempo em que se situa entre as dez maiores economias do planeta, está, também, entre as quatro nações com pior distribuição de renda. Está entre os seis principais exportadores de alimentos, enquanto parte de sua população passa fome. É destacado como exemplo de combate a Aids, enquanto pessoas convivem com doenças do século XIX. O processo de inclusão social, geralmente desse conjunto de pessoas que não possui renda, passa fome e convive com doenças do século XIX, é possível, urgente e necessário e depende da superação de dois grandes problemas: o primeiro é um novo padrão de financiamento que possibilite o crescimento econômico sustentado e o segundo é a construção de uma estratégia nacional de inclusão social capaz de superar o atual padrão de políticas sociais.