Posições dinâmicas em futuros agropecuários aumentam o desempenho de uma carteira de investimentos diversificada? - Silveira, Rodrigo Lanna Franco; Barros, Geraldo Sant'Anna de Camargo (Revista de Economia Mackenzie, 2012)
O estudo avaliou e comparou os impactos da inserção de estratégias dinâmicas e estáticas em contratos futuros agropecuários, negociados na BM&FBovespa, no risco e no retorno de um portfólio diversificado, entre 1994 e 2007. Com o uso da Teoria do Portfólio, verificou-se presença de posições dinâmicas nesses derivativos nas carteiras ótimas para o intervalo de 2001 a 2007 e para três subperíodos da amostra. No entanto, os deslocamentos da fronteira não foram estatisticamente significativos. Os fundos de investimento Guepardo e Sparta, caracterizados pela utilização de posições dinâmicas nos derivativos em questão, também tiveram altas participações nas carteiras ótimas. Além disso, permitiram que a carteira atingisse níveis de retorno que o portfólio original não obteria. Porém, novamente, as expansões da fronteira não foram estatisticamente significativas.