Ajuste fiscal: uma análise para o Brasil no período de 1999 a 2018 - Fiori Moura, Ana Paula; Marques Junior, Karlo; de Oliveira , Luma (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Este trabalho avalia o impacto de ajustes fiscais sobre a dinâmica macroeconômica brasileira entre 1999 e 2018, empregando um modelo de Vetor de Correção de Erros (VECM) para analisar choques em gastos e receitas. As estimativas indicam que a composição do ajuste fiscal é um fator crucial. A consolidação fiscal por meio do aumento de receitas demonstra ser mais prejudicial à atividade econômica e à trajetória da dívida pública em comparação com a consolidação baseada na redução de despesas. Adicionalmente, os resultados não associam a consolidação fiscal a recessões de grande magnitude no longo prazo.