Mercado de Cigarros no Brasil: Uma Simulação Utilizando Teoria dos Jogos - Margarido, Mario Antônio; Shikida, Pery Francisco Assis; Komesu, Daniel (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Este estudo aplica a Teoria dos Jogos para analisar o impacto da política tributária sobre o mercado de cigarros no Brasil, considerando a interação entre o Governo e os contrabandistas. Utilizando um modelo de jogo sequencial, a pesquisa demonstra que a atual política de aumento da carga tributária sobre o cigarro, sem levar em conta a dinâmica do mercado ilícito, resulta em efeitos adversos. Entre esses efeitos estão a redução da produção e demanda de cigarros lícitos, a diminuição da arrecadação tributária e o aumento da criminalidade associada ao contrabando de cigarros. Os resultados indicam que o aumento da tributação incentiva a migração dos consumidores para o mercado ilícito, onde os preços são mais baixos devido à ausência de impostos similares aos legalmente produzidos no Brasil. Essa migração não apenas reduz a eficácia das políticas de saúde pública, mas também fortalece as organizações criminosas que operam no contrabando de cigarros.