A economia dos custos de transação e as transações no mercados de derivativos de açúcar e etanol - Emidio Lutz de Souza, Iago; Massaroli de Melo, Tatiana (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Os contratos de derivativos agrícolas criam um sistema complexo de movimentação de subtítulos em uma série de contratos que envolvem diversos custos de transação, ao mesmo tempo em que fornecem um mecanismo para reduzir a exposição do agente ao risco. O objetivo deste artigo é discutir a relação entre os custos cobrados nos contratos de derivativos de açúcar e etanol e a Economia dos custos de Transação (ECT), e examinar qual conjectura sustenta qual custo. A metodologia utilizada foi a análise documental. Foram os contratos padronizados de açúcar e etanol, onde foi determinado que, com exceção dos impostos, todos os demais custos nos contratos de derivativos agrícolas são arcados pela ECT. Esses custos estão relacionados principalmente à estrutura de governança trilateral, à assunção do oportunismo e às características temporais das commodities agrícolas.