Econofísica e finanças: Estudo Bibliométrico Nacional e Internacional - Pereira Alves de Abreu, Daniel; de Camargos, Marcos Antônio; Angel Bressan, Aureliano (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar, através de um estudo bibliométrico, os trabalhos publicados no campo da econofísica, uma adaptação das modelagens da física para análise financeira. O levantamento bibliográfico foi realizado em duas importantes bases, Scopus e Web of Science, sendo a análise realizada em 2.351 artigos, publicados entre 1900 e 2024, através do pacote Bibliometrix do software R. Os resultados apontam que o Estados Unidos e China são países com maiores publicações sobre o tema, embora o Brasil tenha um volume relevante de publicações. Ademais, a maioria dos estudos é publicada em revistas de física aplicada, com grande enfoque nos aspectos metodológicos, com tendências atuais para publicações sobre incerteza, entropia e dinamismo. Por fim, foi verificada a expansão do volume de trabalhos publicados e desenvolvimento de novos estudos, sinalizando assim a ascensão dessa vertente bem como seu potencial para avanços e aplicações na área de finanças.