Arranjos familiares importam? Filhos corresidentes e mercado de trabalho no Brasil - Souza, Solange de Cassia Inforzato de; Gomes, Magno Rogério; Cinto, Maria Vitória Silva (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Este artigo investiga a influência da estrutura familiar sobre a inserção e a absorção ocupacional dos filhos coabitantes no Brasil. A partir dos microdados da PNADC 2022 e da aplicação da regressão logística, afirmam-se as maiores probabilidades de participação e menores chances de emprego de filhos e filhas de famílias uniparentais no mercado. Filhos de famílias monoparentais sofrem menor interferência de fatores promotores da participação, como a educação, idade, cor não branca e residência no centro-sul do país, e dos redutores, como o sexo feminino. O sexo feminino compromete o emprego, mas é menor o impacto nas famílias monoparentais. Há centralidade da educação para o emprego dos filhos e filhas em famílias monoparentais, porém menos decisiva para a participação no mercado. A monoparentalidade ameniza as desigualdades de sexo na decisão de trabalhar e na ocupação de mulheres no mercado. Esses resultados podem auxiliar os formuladores de política pública de trabalho baseada em evidências no Brasil.