Financeirização e desindustrialização: nuances de uma relação de causa e efeito para a economia brasileira e latino-americana - Senna Dias, Daniel; Colombo, Arthur Osvaldo (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
A teoria da dependência possui categorias em um nível de análise intermediária entre o plano de acumulação a nível mundial, como tratado por Marx. As regiões periféricas possuem especificidades. A categoria de padrão de reprodução do capital busca criar o nexo teórico entre a condição dependente e as formações econômico-sociais. O capitalismo atual criou uma reprodução do capital cujo a reprimarização da pauta exportadora e a desindustrialização são marcas. É evidente o domínio do capital fictício sobre acumulação de capital. A hipótese deste trabalho é de que a desindustrialização e a reprimarização da pauta exportadora brasileira são resultados do rearranjo da dinâmica imperialista, após a crise estrutural de 1960-1970. Elaborou-se uma análise de dados sobre a desindustrialização e um estudo sobre dados da balança de pagamentos e da dívida pública brasileira.