Avaliando impactos econômicos do programa “Reflorestar” de pagamentos por serviços ambientais - Nunes de Lima Seixas, Renato; Medeiros Jabor, Pablo (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Este artigo tem como objetivo estimar os impactos econômicos do programa “Reflorestar” de pagamentos por serviços ambientais implementado no estado do Espírito Santo no ano de 2014. Para estimar o efeito causal do programa, fazemos uso de uma estratégia de diferenças em diferenças que explora a adesão gradual do programa nos municípios. Foram estimados impactos sobre PIB municipal, valor adicionado na agricultura, indústria, serviços e administração pública, área plantada e emprego. Os resultados mostram efeitos limitados sobre indicadores agregados da atividade econômica municipal. Quando analisamos impactos heterogêneos por porte de município e tipo de cultura, encontramos aumento na produção agrícola total e na produção de café de municípios de menor PIB per capita e redução na produção de milho em municípios de maior PIB per capita. Esses resultados sugerem uma substituição de culturas temporárias por áreas de preservação, que podem ser rapidamente reconvertidas ao final dos contratos de PSA.