Private Label: o potencial impacto no mercado de medicamentos no Brasil - Rangel, Ronaldo Raemy; Bernardelli, Luan Vinicius; Brene, Paulo Rogério Alves (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
O objetivo do presente artigo é discutir como a liberação de private label alteraria a dinâmica da indústria com a, eventual, concentração o poder do varejista no mercado de medicamentos. Para tanto, serão levantados aspectos teóricos importantes, fundamentados, por exemplo, na teoria de Michael Porter (Cinco Forças Competitivas e Cadeia de Valor). Como resultado do estudo, percebe-se que as marcas próprias podem obter condições contratuais mais favoráveis dos fabricantes, aumentando suas quotas de mercado em detrimento da concorrência e do próprio consumidor. Embora o estudo apresente elementos importantes para a discussão, faz-se necessário ampliar a discussão quanto a ligação entre marcas próprias e o poder de compra abusivo, as tendências observadas, nos casos analisados, justificam a preocupação com prováveis efeitos anticompetitivos, em especial no mercado brasileiro medicamentos.