O Programa Bolsa Família: uma análise do impacto sobre o nível de pobreza no Brasil (de 2012 a 2022) - Antonio, Débora da Silva; Couto, Ana Cristina Lima (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
A pobreza é um problema persistente no Brasil, e, sendo o Programa Bolsa Família (PBF) uma das principais políticas de transferência de renda que visa aliviar a pobreza no país, o presente estudo analisa o impacto do PBF sobre a pobreza no Brasil no período de 2012 a 2022 por meio do modelo de dados em painel para as vinte e sete unidades da federação. Verificou-se que os repasses dos programas de transferência de renda têm um impacto modesto na redução da pobreza, enquanto a diminuição da desigualdade e o crescimento econômico exercem uma influência mais substancial sobre esta, sendo possível concluir que políticas focadas na diminuição da desigualdade e no aumento da renda têm uma contribuição mais efetiva para diminuir a pobreza do que políticas de transferência de renda como o PBF.