Desenvolvimento Sustentável e a Energia Eólica no Brasil - Cunha, Graziela Souza; Silva, José Alderir da; Silva, William Gledson (Revista de Economia Mackenzie, 2024)
Diante de um cenário marcado pela degradação ambiental causada pela utilização desordenada dos recursos naturais, a energia eólica surge como uma forma de buscar o desenvolvimento e ao mesmo tempo a preservação dos recursos naturais, sem comprometer o bem-estar das gerações atuais e futuras. Dessa forma, este artigo tem o objetivo de realizar uma análise da evolução e geração de energia eólica em escala mundial e nacional, bem como apresentar a configuração da matriz elétrica destes, identificando os maiores produtores eólicos. Os dados apontam que nas últimas décadas a geração de energia elétrica de fonte eólica apresentou um crescimento vigoroso e dinâmico a nível mundial. A China, por sua vez, lidera o cenário mundial de geração eólica tanto onshore como offshore, e o Brasil aparece em sexto lugar no ranking de produção mundial em 2022. O Brasil é considerado referência no mundo em função das fontes renováveis comporem sua matriz elétrica há muitos anos, sendo a eólica fortemente instalada no Nordeste do país, uma região privilegiada por fortes ventos robustos e persistentes anualmente. Portanto, nota-se que o setor eólico tem potencial para contribuir para a transição energética, redução dos transtornos socioambientais causados pelo efeito estufa e na busca por segurança energética firmada em energias limpas.