Inteligência artificial na automação de processos industriais e seus impactos - Viary Santana de Oliveira, Paloma; de Freitas Santos, Laiza; Porto Ferreira, Moacir (Revista de Economia Mackenzie, 2024)
Em um ambiente de negócios altamente competitivo, as empresas estão procurando maneiras de aumentar a eficiência e reduzir custos em seus processos produtivos. A automação de processos industriais está se beneficiando significativamente dos avanços tecnológicos, oferecendo alternativas para alcançar esses objetivos de forma mais eficaz e eficiente. A automação e a inteligência artificial têm desempenhado um papel fundamental na transformação das operações industriais, impulsionando o progresso e a eficiência em diferentes setores. A inteligência artificial, em particular, tem impactado o setor industrial, impulsionando avanços na robótica, automação e eficiência operacional, mas também levantando desafios em relação a aspectos sociais e econômicos. Com isto, este trabalho visa abordar como a inteligência artificial na automação de processos industriais é essencial no dia a dia das operações industriais, pois permite a realização de tarefas repetitivas, perigosas ou complexas de forma mais eficiente e segura. Ela envolve a utilização de sistemas e equipamentos automatizados para realizar atividades como montagem, transporte, embalagem, controle de qualidade, entre outras.