Avaliação dos efeitos de curto e longo prazo nas exportações da cacauicultura brasileira - Costa Souza, Fernanda; Costa Correia Silva, David; Eduardo Macedo Simões, Jorge; Rodrigues, Marcos (Revista de Economia Mackenzie, 2024)
Embora grande parte da produção cacaueira brasileira seja voltada para o mercado interno, é o comércio internacional que permite a maior agregação de valor ao produto e elevação de renda na cadeia produtiva. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos de curto e longo prazo do preço e da produção de cacau sobre as exportações brasileiras do produto. Com dados entre 1994 e 2022, foi testado a existência de cointegração pelo método de Johansen entre as variáveis exportação, preço e produção de cacau, para então estimar um modelo de vetor de correção de erros (Vector Error Correction Model – VECM). Os resultados confirmaram a existência de ao menos um vetor de cointegração. Notou-se que o preço, a produção e a própria exportação do ano anterior impactam positivamente na exportação contemporânea. Choques e desvios no mercado tendem a ser corrigidos no longo prazo a uma taxa de 29,1% ao ano. Considerando o tempo necessário de ajuste, mudanças no mercado externo podem influenciar a disponibilidade interna, portanto a valorização da cadeia produtiva e melhoria dos sistemas de produção são importantes para o setor produtivo cacaueiro.