ESTRATÉGIA DE HEDGE COM OPÇÕES FORA DO DINHEIRO EM AÇÕES DE EMPRESAS ESTATAIS TRAZ MAIOR RETORNO? UMA ANÁLISE NO PERÍODO DE 2018 A 2021 - Florindo, Lucas Oliveira; João França Almeida, Helberte; Feltrin, Rafael Jasper (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
Este estudo buscou mensurar os resultados de uma estratégia de investimento que tem como principal objetivo a preservação de capital em momentos de crise. Para isso foram criadas duas carteiras compostas por ações de empresas estatais sendo que em uma delas teria além das ações, uma estratégia de hedge feita com opções de venda fora do dinheiro, as carteiras foram analisadas e comparadas através do seu retorno total no período, comparadas com outros ativos do mercado e pela ótica de risco-retorno, usando os índices de Sharpe e Treynor. Os resultados obtidos nos mostraram que uma carteira composta com ações estatais e com uma proteção de hedge contínuo usando opções de venda foi mais lucrativa e apresentou um risco-retorno melhor do que uma carteira sem proteção no período analisado.