Uma abordagem de econometria espacial para a relação entre o crédito e o crescimento econômico dos municípios do Espírito Santo, Brasil, no período de 2006 a 2018 - Fraga Junior, Jandir; Zambon Monte, Edson (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
Este trabalho teve como objetivo geral verificar os efeitos do crédito sobre crescimento econômico dos municípios do Espírito Santo, no período de 2006 a 2018, utilizando-se de econométrica espacial para dados de painel. Conforme os resultados, todos os modelos espaciais estimados revelaram efeitos espaciais significativos, sendo que o modelo espacial de Durbin (SDM) apresentou o melhor ajuste quando utilizado o critério de informação de Akaike (CIA). Os principais resultados demonstram que as variáveis, oferta de crédito e número de agências, sem defasagem espacial, foram significantes e positivamente correlacionadas com o crescimento econômico dos municípios. Além disso, houve efeitos de transbordamento espacial das variáveis oferta de crédito, número de agências e PIB per capita sobre o crescimento econômico dos municípios. Destaca-se que as variáveis número de agências e PIB per capita tiveram relação espacial positiva com o crescimento econômico, ao passo que a oferta de crédito defasada espacialmente apresentou relação negativa.