Globalização e Estratégia de Desenvolvimento - Giroletti, Domingos (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
A globalização, como um processo macro-econômico, determina novos parâmetros de desenvolvimento na atualidade. Os principais modelos históricos de desenvolvimento precisam ser revistos para situar a nova estratégia e seus principais agentes promotores - estado, empresas e comunidade. Neste contexto, ganha importância a política macro-econômica na promoção do desenvolvimento. No Brasil, a reestruturação produtiva do setor têxtil é um bom exemplo de como transformar ameaças em oportunidades numa economia globalizada em crise.