Eficiência bancária no Brasil (2010-2019): Uma análise de dois estágios - Lucas Takahashi, Fábio; Roberto Vasconcelos, Marcos (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho do setor bancário brasileiro e seus determinantes. A presente pesquisa foi divido em duas partes, na primeira parte busca-se determinar a eficiência técnica pelo modelo DEA-BCC nos principais bancos brasileiros no período de 2010 a 2019. Na segunda parte são avaliados os determinantes que podem influenciar o desempenho dos bancos. As estimativas indicam que os grandes bancos são, em média, mais eficientes do que os bancos de pequeno e médio porte. Além disso, ao observar o tipo de propriedade, os bancos estrangeiros tendem a apresentar melhor desempenho em comparação com os bancos nacionais. Além disso, os determinantes apontam que a margem de lucro líquido e renda sem juros são significantes e contribuem positivamente para o nível de eficiência. Por sua vez, o índice de adequação de capital, empréstimos inadimplentes e a inflação têm impacto negativo sobre a eficiência técnica.