Política industrial e internacionalização: um estudo dos efeitos da intervenção estatal na internacionalização brasileira - Campos Pereira Bruhn, Nádia; dos Santos Faria, Lucas; Viglioni, Marco Túlio Dinali (Revista de Economia Mackenzie, 2022)
As políticas industriais são mecanismos de intervenção cruciais para estimular o desenvolvimento de uma economia local e para acelerar processo de globalização de um país. Entretanto, pouco se sabe sobre os efeitos das políticas industriais no processo de internacionalização em economias em desenvolvimento, tal como o Brasil. Essa pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos da intervenção estatal por meio das políticas industriais na internacionalização das empresas brasileiras no período compreendido entre 1982 à 2014. Considerando estimadores autorregressivos integrados de médias móveis (ARIMA), os resultados permitiram identificar que apenas a Política Industrial, Tecnológica e de Comércio Exterior (PITCE) contribuiu de maneira positiva para estimular a saída de investimento direto estrangeiro (IDE). Entretanto, o Política de Desenvolvimento Produtivo (PDP) apresentou impacto negativo nos fluxos de saída de IDE. Os resultados demonstram a necessidade de um alinhamento entre as políticas industriais e o estímulo ao processo de internacionalização de um país.