Evidências da discriminação salarial de gênero em diferentes contextos macroeconômicos no Brasil - Souza, Solange de Cassia Inforzato de; Fernandes, Larissa da Silva; Gomes, Magno Rogério; da Silva Fernandes, Larissa (Revista de Economia Mackenzie, 2022)
Este artigo tem por objetivo identificar as desigualdades salariais e o efeito da discriminação de gênero nas fases de aceleração (2004-2008) e desaceleração econômica (2011-2014) no Brasil. A partir dos dados da PNAD, efetua-se a decomposição contrafactual de rendimentos, cujos resultados revelam redução do hiato dos rendimentos entre homens e mulheres entre 2004 e 2014, todavia, as diferenças salariais e a discriminação contra as mulheres persistem e ocorrem independentemente da performance econômica do país. Na etapa de aceleração econômica as divergências salariais e a discriminação contra as mulheres recrudescem; na desaceleração econômica evidencia-se a convergência salarial e redução da discriminação contra as mulheres. Entre os trabalhadores brancos prevalece a discriminação econômica, comparada aos não brancos, com nítida redução da discriminação de cor da pele no período de desaceleração do crescimento econômico no país.