Determinantes das exportações estaduais brasileiras no setor têxtil e de confecções no comércio bilateral com a China - Brito Costa, Gabriela Carine; de Oliveira Ferreira, Monaliza (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
O estudo analisou os determinantes das exportações brasileiras do setor têxtil e de confecções para a China, por estado, no período de 2002 a 2017, utilizando um painel dinâmico através do Método dos Momentos Generalizados (GMM). As principais variáveis consideradas foram renda externa, PIB estadual e taxa de câmbio real, todas ponderadas pelo peso do comércio bilateral de têxteis de cada estado brasileiro com a China. Os resultados apontaram que as exportações de têxteis dos estados brasileiros para China são determinados pela renda externa, o PIB da China (lado da demanda), e pelo PIB estadual (lado da oferta). A China tem se tornado nos últimos anos um dos maiores parceiros comerciais do Brasil e é o principal parceiro comercial no setor têxtil e de confecções. Os estados brasileiros podem criar dinamismos no comércio internacional, independente da estrutura federal.