Discriminação e diferencial de salário por gênero e raça para o estado da Bahia diante da capital Salvador em 2017 - da Silva Ferreira, Francisco Danilo; e Silva, William Gledson; Oliveira de Medeiros , Elvira Helena (Revista de Economia Mackenzie, 2022)
Este artigo teve o objetivo de analisar o diferencial de salários, no contexto do mercado de trabalho formal, iniciando pelos aspectos gênero (homem e mulher) e raça (brancos e não brancos), comparando o estado da Bahia em relação a Salvador em 2017. Metodologicamente, usou-se para mensuração do comportamento das variáveis da pesquisa os métodos Oxaca-Blinder (1973) e RIF-Regression formulado por Firpo et al. (2007). Os resultados mostraram que o diferencial de salários foi influenciado, significativamente, pelos aspectos gênero e raça, apresentando comportamento semelhante em Salvador frente ao estado da Bahia em 2017, constando suaves diferenças entre as porções espaciais analisados.