A INTERAÇÃO ENTRE OS PREÇOS DOS ALIMENTOS E A EXPECTATIVA FUTURA DE INFLAÇÃO: UMA ANÁLISE DINÂMICA - Rosa dos Santos, Sara; Carrara, Aniela Fagundes (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
O presente estudo teve como objetivo analisar a relação existente entre o preço dos alimentos e as expectativas sobre o próprio IPCA, visando entender se tais preços são capazes de gerar algum impacto relevante e duradouro, além daqueles sazonais oriundos da sua natureza agrícola, na expectativa de inflação. Foi estruturado um modelo baseado na curva de Phillips, cuja estimação foi realizada através de Vetores Autorregressivos com Correção de Erros, na sua versão estrutural (SVEC). Os resultados obtidos mostram que existe uma relação considerável entre os preços dos alimentos e a expectativa de inflação, sendo que tal influência se mostra duradoura, logo, a variabilidade de tais preços, por mais que possam parecer transitórios, acabam por gerar um reflexo de maior durabilidade no que se espera da inflação e assim, tais efeitos podem ser transmitidos indiretamente para a economia, posto que a expectativa é um item importante dentro do cenário macroeconômico brasileiro.