The (Un)seen in the contributions to political funding: Lessons from the 2014 Brazilian presidential campaign finance, corruption scandals and new directions in the electoral rules of the game - Muramatsu, Roberta; Rogério Scarano, Paulo; Victor Lisboa de Almeida, Gabriel (Revista de Economia Mackenzie, 2020)
O presente trabalho combina as perspectivas da Teoria da Escolha Pública e da Escola Austríaca de Economia para fornecer uma interpretação da lógica e das consequências do financiamento da campanha presidencial de 2014, frequentemente associada aos escândalos de corrupção revelados pelas investigações da Operação Lava-Jato. A primeira seção discute como as intersecções entre a Teoria da Escolha Pública com a Escola Austríaca de Economia pode fornecer uma compreensão mais rica dos padrões de comportamento político do mundo real. A segunda seção analisa as regras de financiamento eleitoral que valeram para as eleições de 2014. A terceira seção mostra que os principais financiadores corporativos doaram para todos os principais candidatos, independentemente de seus partidos. Apurou-se, ainda, que tais doadores corporativos já mantinham conexões próximas com projetos governamentais de infraestrutura, além de diversos doadores serem beneficiários de crédito subsidiado do governo. A quarta seção amarra a argumentação geral e conclui que alguns dos movimentos posteriores para limitar as contribuições privadas para o financiamento político acabam funcionando como uma cortina de fumaça que reduz a transparência, enquanto o papel ampliado do financiamento público de campanhas políticas pode fomentar novas formas de corrupção e de relações de compadrio.