Curva IS, Curva de Phillips e Regra de Taylor: Uma análise integrada da economia brasileira - Köppe Malanski, Leonardo; Eduard Milward de Azevedo Meiners, Wilhelm; Prestes dos Santos, Hudson (Revista de Economia Mackenzie, 2020)
O propósito deste trabalho é compreender a utilização de modelos de consistência macroeconômica por meio das variáveis: taxa de inflação, taxa de câmbio, desemprego, hiato do produto e taxa de juros. Através de dados secundários analisou-se o comportamento das variáveis entre os anos 1999 e 2015. Por meio da série temporal construída e através do método dos Mínimos Quadrados Ordinários estimou-se funções tratadas no modelo de consistência macroeconômica. Os resultados mostraram que a taxa de juros é uma variável de grande influência sobre o comportamento da economia brasileira. Foi encontrada uma relação negativa entre o hiato do produto e a taxa de juros. Mostrou-se também que a taxa de juros é capaz de reduzir a inflação em direção à meta estabelecida anteriormente. Ainda, foi possível evidenciar a existência de uma inflação inercial como sendo característica das pressões inflacionárias que o país presenciou durante o período em análise.