O impacto da Política de UPP sobre a criminalidade violenta no município do Rio de Janeiro: uma análise a partir de controle sintético - Roberto Nascimento Ordonez, Alexsandro; Cavaggioni Bigliazzi, Giovana; Barboza Pacheco, Victor Hugo (Revista de Economia Mackenzie, 2020)
Este artigo objetiva identificar o impacto da implementação do programa de Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) sobre os crimes violentos no Município do Rio de Janeiro, mensurando a influência do programa frente aos homicídios por 100 mil habitantes entre os anos de 2008 e 2013. A partir da metodologia de controle sintético buscamos comparar a tendência de homicídios violentos presente no Rio de Janeiro com o estimado pelo Rio de Janeiro Sintético, composto por municípios do Estado, e avaliar a política instaurada na cidade. A base de dados utilizada inclui informações coletadas de fontes primárias como DataSUS, IBGE, CAGED e IPEA. Os principais resultados encontrados apontaram diferenças entre as trajetórias apresentadas pelas unidades tratada e sintética, com declínio da taxa de homicídios do Rio de Janeiro em, aproximadamente, 195 vidas poupadas em relação ao seu controle sintético no período pós-tratamento. Um teste de Leave-One-Out indicou que as estimativas são robustas.