Uma Análise da Desindustrialização no Brasil no Período 1999 a 2018 - Rocha do Nascimento, Jonathan; Alderir da Silva, José (Revista de Economia Mackenzie, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o processo de desindustrialização no Brasil no período de 1999 a 2018, com a tentativa de encontrar novas evidências que expliquem tal processo na economia brasileira. Seguindo os conceitos sobre o tema na literatura, foi encontrado resultados que mostram um processo precoce na indústria brasileira no período analisado. A indústria de transformação perdeu participação tanto em termos de emprego como em termos de valor adicionado. Esse resultado pode ser efeito tanto de fatores internos quanto de fatores externos, que em combinados pode estar levando a um processo de industrialização por substituições às avessas.