COMPORTAMENTO FISCAL MUNICIPAL MINEIRO VIS-À-VIS POTIGUAR: UMA ANÁLISE NA PERSPECTIVA DA CRISE DE 2008 - e Silva, William Gledson; da Silva Ferreira, Francisco Danilo; Nogueira Maia, Ana Cristina (Revista de Economia Mackenzie, 2020)
Este artigo teve o objetivo de analisar, comparativamente, a influência da crise econômica global em relação às condições fiscais municipais ( hiato de recursos) de Minas Gerais (MG) e Rio Grande do Norte (RN), no período 2001/2014. Metodologicamente, usou-se o modelo de dados em painel estático para mensurar os resultados da pesquisa. Finalmente, o artigo apontou que os municípios analisados tiveram comportamento semelhante, cujo destaque procedeu da expansão das receitas após 2008 e uma maior dedicação fiscal com os gastos de pessoal no contexto do hiato de recursos municipal nos estados considerados.