Grado de Internacionalización del Sector de Servicios Brasileño: Uma Propuesta de Medición con la Aplicación del Índice de Grubel y Lloyd en los Stocks de Inversión Directa (2000-2014) - Alves de Moura jr., Álvaro; Raffy Vartanian, Pedro; Carlos Racy, Joaquim (Revista de Economia Mackenzie, 2019)
A partir de los años 2000, principalmente, ocurrió un proceso de transición en las principales economías latinoamericanas en lo que se refiere a la dinámica de los flujos de inversión directa (IED), en que los ingresos de estos capitales pasaron a ser acompañados de inversión local en el exterior. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo relacionado a la evolución sectorial de la entrada de empresas extranjeras del sector de servicios en Brasil en relación con las empresas brasileñas que actúan en el exterior. Para el logro del trabajo se utilizan datos extraídos de las bases de la UNCTAD, del Banco Central de Brasil y aplicado el índice de Grubel y Lloyd adaptado para los stocks sectoriales de IED. En términos de contribuciones al conocimiento, la aplicación del Índice adaptado para las existencias de IED permite contribuir con el avance del proceso de medición de la internacionalización del sector de servicios. Además, es posible buscar una comprensión más adecuada del bajo grado de internacionalización en algunas empresas del sector de servicios, que es una característica presente en la economía brasileña y en muchos otros países, con destaque para las economías latinoamericanas.