Ocupações e Salários de Mulheres Qualificadas no Brasil - Alves, Paola Rodrigues; Souza, Solange de Cassia Inforzato de; Paiva, Vanessa Fortunato de; Gomes, Magno Rogério (Revista de Economia Mackenzie, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar o mercado de trabalho das mulheres qualificadas no Brasil sob a perspectiva da inserção ocupacional e das desigualdades de rendimentos. Utiliza-se como base de dados a PNAD 2015 (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) e a técnica de decomposição salarial de Oaxaca-Blinder com correção do viés de seleção amostral. Os dados empíricos mostram que há maior participação das mulheres qualificadas nas ocupações relacionadas às ciências e às artes, mas as maiores remunerações se encontram nas profissões técnicas de nível médio. Comprovam ainda que as mulheres qualificadas, com curso superior, ganham menos do que os homens, e que há elevada discriminação salarial de gênero; e, além disso, quanto maior é o nível de qualificação da mulher, maiores são a diferença salarial e a discriminação de gênero no Brasil.