Metodologias Econométricas ARMAX e VAR aplicadas à Arrecadação Total do Estado de Goiás: uma análise da acurácia preditiva - Seixas, Flávio Henrique de Sarmento; Silva, Cleomar Gomes da (Revista de Economia Mackenzie, 2019)
Este artigo objetiva avaliar se a metodologia econométrica ARMAX oferece acurácia preditiva superior à consagrada metodologia de Vetores Autoregressivos (VAR) para estimar a variável Arrecadação Total Livre de Efeitos Extraordinários do Estado de Goiás. O período analisado é de janeiro de 2003 a dezembro de 2015 e, em ambas as metodologias, os modelos com melhores ajustes identificaram a variável Nível de Empregos Formais como estatisticamente significativa. Os principais indicadores de acurácia preditiva para o ano de 2015, Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE), resultou em 1,70% para o modelo de melhor ajuste da metodologia ARMAX e, em 3,11% para o equivalente VAR, resultados corroborados pelo indicador de Raiz Quadrada dos Erros Quadráticos Médios (RMSE), apontando a metodologia ARMAX com desempenho superior à última sobre este relevante aspecto.