Crescimento Econômico Brasileiro (1930-2015) e seus Obstáculos: Uma Análise Histórico-Estrutural - Strachman, Eduardo Eduardo (Revista de Economia Mackenzie, 2019)
Em um momento de severa crise político-econômica, no Brasil, buscam-se causas mais profundas para esta, fazendo uma retrospectiva da evolução associada e subordinada fundamental para muitos dos impasses pelos quais a economia brasileira passou. O artigo divide-se em subperíodos, para explicar a evolução e algumas inflexões da economia do país – com ênfase no comportamento dos macro-setores agropecuário, industrial e de serviços – iniciando pelo período 1930-60, época de crescimento econômico e industrial acentuado. No período 1961-80, este crescimento se mantém, com uma leve inflexão na primeira metade da década de 1960, mas depois puxado pelo milagre brasileiro e II PND. No período 1981-1992, a evolução da economia e indústria brasileiras se dão sob a égide da crise da dívida externa e, posteriormente, enfrentando as dificuldades em grande medida auto-infligidas do Plano e Governo Collor. Por fim, mostra-se a tendência anti-industrial quase contínua que se instaura no país, desde os anos 1990.