Fatores de Insucesso das Agroindústrias Canavieiras nos Estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais - Malacoski, Fernanda Cristina Ferro; Cruz, Anyelly Cristina; Shikida, Pery Francisco Assis (Revista de Economia Mackenzie, 2019)
A agroindústria canavieira no Brasil vem enfrentando uma série de desafios impostos pela desregulamentação setorial. Em um cenário mais concorrencial, as empresas normalmente apresentam diferentes performances, sobretudo em momentos de crise. Este artigo objetiva identificar os fatores de insucesso das agroindústrias canavieiras adotando como estratégia de pesquisa a abordagem multicaso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas estruturadas com representantes do setor nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. Como corolário, identificou-se que a falta de recursos financeiros, fluxo de caixa inadequado, alto custo dos empréstimos e de produção agrícola, além do controle do preço de gasolina, são os principais fatores que contribuem para o recente insucesso dessas empresas nos estados selecionados.