Proposta de Indicadores para a Qualidade de Vida no Município de São Paulo - Fiore, Eraldo Genin; Kuwahara, Mônica Yukie; da Silva, Roseli; Maciel, Vladimir Fernandes (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
Este artigo descreve o resultado do esforço teórico e metodológico dos pesquisadores do Núcleo de Pesquisas em Qualidade de Vida (NPQV) para buscar uma forma objetiva de mensurar a qualidade de vida no município de São Paulo. Dentre as várias dimensões consideradas determinantes da qualidade de vida, sete apresentaram dados suficientemente desagregados a ponto de gerar informações que permitissem elaborar uma medida da qualidade de vida para unidades geográficas menores – as subprefeituras – do município. As dimensões selecionadas foram: 1. cultura e lazer, 2. saúde, 3. segurança, 4. educação, 5. renda e trabalho, 6. habitação e 7. infra-estrutura e meio ambiente. Com base nos microdados do Censo 2000 e em outras fontes oficiais, criou-se o Índice Econômico de Qualidade de Vida (IEQV), que se apresenta como proxy para o bem-estar dessa população. Para estimar os pesos tanto dos indicadores selecionados dentro de cada dimensão como para o número índice agregado, foi utilizada a técnica de análise fatorial. O índice criado permite ordenar as subprefeituras de São Paulo em termos de melhores e piores condições em 2000, consideradas as dimensões selecionadas. Nesse ranking, as subprefeituras de Parelheiros, M’Boi Mirim, Cidade Ademar e Socorro apresentam os piores resultados, enquanto Pinheiros, Vila Mariana, Lapa e Santo Amaro figuram entre as subprefeituras de maior qualidade de vida.