Transformações da Indústria Têxtil Brasileira: A Transição para a Modernização - Kon, Anita; Coan, Durval Calegari (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
O texto investiga o processo de evolução da indústria têxtil brasileira no novo ambiente econômico mundial da década de 1990. Analisa as condições específicas da abertura comercial brasileira e da intensificação da inovação tecnológica. A partir de informações estatísticas, verifica os impactos destes acontecimentos sobre a estrutura, conduta e desempenho da produção têxtil. Os resultados do estudo mostram que os reflexos da abertura comercial no país no período foram mais acentuados nesta indústria do que em outros setores, e as alterações na estrutura industrial têxtil configuraram intenso movimento de concentração produtiva no período, bem como implicações relevantes sobre a produtividade do trabalho. As conclusões ressaltam as fortes perspectivas atuais da indústria têxtil quanto à competitividade internacional, condicionadas a medidas de apoio governamental e intensificação de inversões.