Abertura Comercial e Deconcentração das Metrópoles e Capitais Brasileiras - Maciel, Vladimir Fernandes (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar, por meio do desempenho do mercado de trabalho (via crescimento do nível de emprego), o processo de reorientação espacial da atividade econômica dos grandes centros para o interior do Brasil. Será mostrado que, dentre outro efeitos, o maior grau de abertura da economia contribuiu para a nova localização da atividade econômica. É o processo de expulsão das capitais e das regiões metropolitanas e a atração pelas regiões não metropolitanas e do interior. Com isso, as antigas aglomerações das grandes cidades brasileiras são rompidas, e novos pólos de crescimento e adensamento econômico são criados no interior do País. Dessa forma, a decisão de localização estratégica das empresas muda sensivelmente, e novas oportunidades relacionadas ao comércio exterior podem ser exploradas.