A Post Keynesian Model of Growth and Wealth Distribution: Government’s Optimal Tax Choice Using an Intertemporal Infinitely Representative Agent - Wei, Hugo Chu Chun; Araújo, Ricardo Silva Azevedo (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
O artigo avalia como o modelo pós-keynesiano de crescimento e distribuição de renda da linha Kaldor-Pasinetti pode ser estendida usando-se o agente maximizador intertemporal infinito do tipo Ramsey (1928). Verifica-se que essa modelagem possibilita a inclusão da variável lazer como qualificadora de classes sociais e, ademais, permite que o governo busque uma taxação ótima sobre os lucros e os salários, tendo em vista que os agentes definidos na economia respondem às políticas fiscais. Os resultados mostram que o teorema dual continua inválido, a propensão a poupar dos capitalistas é endógena e, dada a especificidade para essa economia, a taxação sobre os ganhos de capital é zero em equilíbrio de longo prazo.