Regimes Cambiais e Desalinhamentos da Taxa de Câmbio: Uma Análise com Painel-Cointegração - Saiani, Carlos César Santejo; Rocha, Marcos (Revista de Economia Mackenzie, 2013)
Nesse trabalho, foi construído, a partir de um painel cointegrado para 102 países, um índice de desalinhamento da taxa de câmbio real (TCR) para avaliar se o regime cambial, entre outros determinantes do comportamento do câmbio, é importante para explicar desalinhamento; além disso, se é possível distinguir quais são os papéis dos diferentes regimes cambias na determinação da TCR. São utilizados dados de 1970 a 2004, a partir de diversas bases históricas macroeconômicas. As diversas especificações e testes com bases diferentes parecem convergir a resultados interessantes. No caso dos regimes de câmbio fixo, é apresentada uma relação robusta e positiva com sobrevalorizações. Ou seja, a escolha do regime cambial importa quando se pensa em desalinhamento cambial. Com relação a regimes flutuantes, a maioria das especificações mostra que ele atua em sentido contrário às sobrevalorizações cambiais.