A transferência tecnológica na internacionalização de empresa brasileira do setor de máquinas e implementos agrícolas em mercado internacional competitivo: um estudo de caso da empresa Jacto S/A - Cassano, Francisco Américo; Silva, Aline de Oliveira; Souza, Juliana Martins; Frias, Larissa Marques; Carneiro, Leticia; de Freitas, Marcus Vinicius (Revista de Economia Mackenzie, 2013)
A transferência tecnológica exerce papel fundamental no que diz respeito ao aumento de produção, ao melhor aproveitamento de recursos naturais e às melhores formas de controle e fabricação de produtos. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar como a transferência tecnológica influenciou a estratégia de internacionalização da empresa brasileira Jacto S/A no mercado internacional competitivo. O relatório final utilizou a estratégia de pesquisa do estudo de caso, com técnicas de análises qualitativas. O tipo de pesquisa foi exploratório e a coleta de dados feita através de entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos permitiram concluir que não foi utilizado um modelo único para a internacionalização da empresa, ou seja, foram utilizadas partes do modelo comportamental, no qual a internacionalização ocorre de forma gradual e partes do modelo econômico, através de investimento estrangeiro direto. Palavras-Chave: Internacionalização; Transferência Tecnológica; Paradigma OLI; Escola de Uppsala; Setor Agrícola.