A bioeconomia da Amazônia como proposta de um novo desenvolvimentismo regional - Braga, Erwin; Alencar, Douglas Alcântara Alencar; Lima, Joás Evangelista Lima (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Os desafios das mudanças climáticas exigem que governos promovam esforços de mitigação e adaptação, conciliando aumento de produtividade com dissociação do progresso econômico das emissões e do consumo de recursos. Nesse contexto, a indústria pode contribuir para uma mudança na estrutura econômica, utilizando recursos sustentáveis. E a função da biodiversidade da Amazônia pode ganhar mais relevância, pelas suas potenciais aplicações industriais sustentáveis. Nesse cenário, o presente trabalho propõe um modelo de desenvolvimento para a Amazônia brasileira de incentivo à indústria da bioeconomia. Para essa finalidade, apresenta-se a abordagem do novo desenvolvimentismo como base teórica, à proposição de ações de Estado na orientação da preservação ambiental e incentivo à construção de um modelo de produção industrial com ênfase na bioeconomia da amazônica, a discussão da política industrial verde e, por fim, uma análise da teoria do novo desenvolvimentismo atuando nesse processo de promoção de um novo desenvolvimento regional para a Amazônia brasileira.