Concessão de Crédito pelo BNDES: Impulsionando o crescimento econômico nas cidades do Nordeste (2010-2015) - Savio da Rocha Galdino, José; Fernandes Alves, Denis (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Esta pesquisa analisou os efeitos da concessão de crédito do BNDES nos municípios do Nordeste entre 2010 e 2015, focando no impacto sobre o PIB, o emprego e o número de estabelecimentos. O período foi relevante devido aos elevados desembolsos do banco. Utilizaram-se dados do BNDES, Banco Central, IBGE e RAIS, com análise qualitativa. Observou-se uma correlação positiva entre as variáveis e a concessão de crédito. O emprego, comparado aos desembolsos, mostrou picos em 2013 e 2014, com queda em 2015, acompanhada de redução no nível de emprego. No setor de construção civil, houve uma perda de 113.252 carteiras assinadas e 853 estabelecimentos entre 2014 e 2015. Conclui-se que a concessão de crédito do BNDES na região teve impacto nas variações observadas no PIB, emprego e estabelecimentos, conforme as análises realizadas.