A produção agrícola do Brasil sob a dependência da limitação da expansão de áreas cultiváveis entre 2015 e 2020 - Silva Souza, Ricardo; Florindo Alves, Alexandre (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Dado o nível de produção agrícola brasileira e a real dependência da limitação da área utilizada para o cultivo, explicadas pela falta dificuldade de expansão da fronteira agrícola e a condição legal sancionada pelo Código Florestal de 2012, o presente trabalho teve como objetivo verificar relação da produção agrícola brasileira e fatores explicativos a limitação, especificamente, a utilização de novas áreas para cultivo no período entre 2015 e 2020, com o uso de dados em painel dos vinte e sete estados. Os resultados indicam que a produção agrícola brasileira cresce a taxas decrescentes, o que sugere uma queda intensiva de produtividade, mas que a limitação do uso de novas terras altera significativamente o nível da produção nas regiões na região da Amazônia Legal.