Previsão de volatilidade da taxa de câmbio dólar/real por meio de modelagem GARCH - Pereira da Silva, Leandro (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Um tema bastante procurado em termos científicos e práticos na ciência econômica é a possibilidade de estimar previsões de distintas variáveis. E em especial quando a finalidade é estimar previsões de séries financeiras de derivativos ou de moedas estrangeiras geralmente o interesse e a complexidade é ainda maior. Assim, dado o ativo financeiro alvo, a possibilidade de antecipar seu preço futuro é uma das grandes incógnitas recorrentes no mercado financeiro. Nessa pesquisa iremos trabalhar com metodologias de séries de tempo, e para procurar contornar tal situação, o objetivo dessa pesquisa é aplicar a metodologia GARCH em uma série cambial na relação Dólar americano e a moeda brasileira Real, para verificar a possibilidade da previsão da volatilidade da série observada. Os resultados obtidos demonstraram que ao rodarmos o modelo GARCH para a série da taxa de câmbio observada neste trabalho, verificamos que a volatilidade projetada e realizada teve uma diferença média de 0,33%, comparando diariamente dez dias de volatilidade projetada com dez dias de volatilidade, de fato, realizada. Palavras chave: Modelo GARCH, previsão, câmbio.