O dinheiro e a modernidade social no capitalismo: uma análise completar entre Simmel e Minsky - Silva, William Gledson e (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Este artigo teve o objetivo de analisar a possibilidade de complementaridade entre os traços do dinheiro em Simmel no tocante à perda de sentido cultural na modernidade capitalista e as instabilidades financeiras cíclicas de Minsky, procurando estabelecer uma síntese explicativa ainda que sumária. Metodologicamente, o trabalho lançou mão de uma revisão de literatura que sistematizou a ideia de dinheiro e suas reverberações no pensamento sociológico de Georg Simmel e econômico de Hyman Philip Minsky. Os resultados da pesquisa mostraram que o dinheiro revelou mudanças importantes sociais quando as fases da financeirização ciclicamente se alteravam, ampliando ou reduzindo os chamados intermediários separadores do indivíduo e o objeto, sendo uma das mais relevantes observações encontradas no estudo.