Digressão intuitiva sobre o Valor e a Função da Inteligência com o emprego da Teoria dos Jogos - Furtado Martins de Paula, Marcelo (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Este artigo investiga a aplicação da teoria dos jogos à Atividade de Inteligência estratégica. Utilizando a teoria dos jogos, o estudo visa a proporcionar uma compreensão de como a Inteligência pode moldar dinâmicas competitivas e cooperativas entre Estados. Agências de Inteligência informam de maneira significativa as decisões estratégicas, ajudando na antecipação de ameaças e na exploração de oportunidades. O artigo está estruturado em três seções principais: a evolução e as funções primárias da inteligência, os princípios fundamentais da teoria dos jogos e sua pertinência para as atividades de inteligência, e o papel da inteligência na mitigação de riscos e incertezas em interações estratégicas. Por meio desse arcabouço teórico, o artigo ilustra como operações de inteligência eficazes podem melhorar a segurança nacional ao revelar as fraquezas e intenções dos adversários, permitindo assim que os Estados refinem suas estratégias. Este estudo destaca a utilidade da Teoria dos Jogos em elucidar a inter-relação entre Inteligência e tomada de decisão estratégica nas relações internacionais.